Indisches Naan Brot

Image by Freepik

Menge für 4 Personen

Zutaten

Menge Zutaten
500 g Mehl
150 ml Milch, lauwarm
2,5 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 Päckchen Backpulver
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
150 ml Naturjoghurt
1 Ei
Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Milch in eine kleine Schüssel geben, 1/2 Esslöffel Zucker und die Hefe unterrühren.
  2. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat und die Masse schaumig wird.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker und Backpulver unterrühren.
  4. In einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Pflanzenöl, Joghurt und Ei verrühren.
  5. Die Milch mit der aufgelösten Hefe dazugeben und alles zum Mehl geben.
  6. Alles gut 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. 1/4 Teelöffel Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wälzen.
  7. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (damit er sich verdoppelt).
  8. Den Teig nochmals durchkneten, in 6 gleich große Kugeln teilen und mit einem Tuch abdecken.
  9. Die erste Kugel dünn ausrollen (mit etwas Mehl entweder tropfenförmig oder rund).
  10. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen (es geht auch ohne Fett). (Induktion 6,5)
  11. Auf einer Seite braten, bis es Blasen wirft. Dann kurz wenden (Vorsicht, jetzt kann das Naan leicht anbrennen!) und auf der anderen Seite kurz goldbraun braten.