Schweinelende in Pfefferkräuterrahmsoße

Menge für 4 Personen

Zutaten

Menge Zutaten
1 Schweinelende
2 junger Knoblauch
2 Schalotten
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
125 g Butter
250 ml Riesling
handvoll bunte Pfefferkörner
250 ml Sahne
250 ml Milch
Salz
Kumin
50 ml Kokosmilch

Zubereitung

  1. Von der Schweinelende die dünnen Teile trennen und nur den dicken Teil ungewürzt von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Wenn die Schweinelende etwas angebraten ist dazu in die Pfanne, junger Knoblauch einmal geteilt, Schalotten grob, Thymianzweige, Rosmarinzweige und Butter geben.
  3. Danach die Schweinelende für 60 Minuten bei 100 °C in den Backofen.
  4. Die Kräuter mit Riesling/Wasser ablöschen und einkochen lassen.
  5. Bunte Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Die Kräuter in der Pfanne zur Seite nehmen und die zerstoßenen Pfefferkörner auf blanken Pfannenboden anbraten, damit die ätherische Öle heraus kommen.
  6. Dies mit der Sahne und Milch ablöschen und etwas einkochen lassen.
  7. Die Soße durch einen Sieb passieren.
  8. Den jungen Knoblauch kann man als einziges aus dem Passiersieb herausnehmen und dazu essen. Die restlichen Kräuter haben ihren Geschmack abgegeben und werden nicht mehr benötigt.
  9. Die dünnen Teile der Schweinelende ungewürzt von beiden Seiten scharf anbraten und als kurz gebratenes durch braten.
  10. Kurz vor dem Servieren die heiße Soße mit mit Butter aufschlagen. Dadurch wird die Soße angedickt.
  11. Wer möchte kann zum Schluss in die Soße mit etwas Kumin und Kokosmilch etwas exotischer gestalten.
  12. Die Schweinelende aus dem Backofen nehmen und aufschneiden. Vor dem Servieren leicht salzen.